Die Pizza ist eines der beliebtesten Gerichte auf der Welt und liegt bei den Lieblingsspeisen in Deutschland ganz weit vorne. Doch was macht eine gute Pizza aus? Und wieso gibt es zwischen den Restaurants so viele Qualitätsunterschiede? Hier zeigen wir Ihnen was eine gute Pizza und somit auch ein gutes Ristorante ausmacht.
Die richtige Wahl des Ofens
Für eine perfekte Pizza wird ein guter Ofen benötigt. Traditionell wurde früher für das backen einer Pizza ein Stein- Holz- oder Lehmofen verwendet. In der heutigen Gastronomie sind aber vor allem viele Elektro- oder Gasöfen im Einsatz, durch die konstante Hitzeverteilung können viele Bestellungen durchgeführt werden. Die Idealtemperatur liegt hier zwischen 400 – 500 Grad Celsius. Die klassische italienische Pizza muss nur für zwei Minuten in einem Holzofen gebacken werden und wird genau einmal gedreht.
Optimales Verhältnis zwischen Teig und Belag
Der Pizzateig ist hier ausschlaggebend, der perfekte Teig bildet große Blasen. Das heißt nämlich, dass der Teig mit wenig Hefe zubereitet wurde und sehr lange gegangen ist. Das macht ihn besonders lecker und bekömmlich, ob er dann etwas dicker oder dünner ausfällt ist reine Geschmackssache. Der Belag muss dann an der Größe und Dicke des Teigs angepasst werden, denn bei zu vielen Zutaten gelingt der Teig nicht richtig. Die überschüssige Flüssigkeit sorgt dafür, dass der Teig viel zu weich wird. Ist auf der anderen Seite jedoch zu wenig Belag drauf verdampft die Flüssigkeit sehr schnell und die Pizza wird zu trocken.
Verschiedene Pizzavariationen
Geschmäcker sind unterschiedlich während die Amerikaner es bevorzugen eine Pizza mit extra dicken Boden, viel Käse und Belag zu essen ist die italienische Pizza dezent belegt und besitzt einen dünnen und krossen Boden. Die Qualität der Zutaten ist hierbei viel wichtiger als die Menge vor allem bei der Tomatensoße. Heutzutage gibt es Pizzen in den verschiedensten Ausführungen mit Hackfleisch, Kartoffeln, Ananas u.v.m. Eines sollte man aber beachten für den Italiener gehört weder Ananas, Lamm, Erbsen oder Mais auf eine Pizza.
Und zu guter Letzt trinken Sie zu einer Pizza keinen Wein. Zu einer Pizza gibt es Bier, Softdrinks oder Wasser aber bloß kein Wein. Besuchen Sie uns im Solino und wir zeigen Ihnen wie gut eine Pizza schmecken kann.