Die wichtigsten Zutaten in der italienischen Küche

Kategorie: Allgemein

Diesen Monat bringen wir Sie auch auf eine kulinarische Mittelmeerreise quer durch Italien. Immer wieder bekommen wir die Frage gestellt, warum es bei uns so gut schmeckt. Wir möchten nun das Geheimnis lüften und zeigen Ihnen einige Zutaten, welche die italienische Küche so besonders lecker machen.

Das sind unsere Top-Zutaten die jedem Gericht eine mediterrane Note verleihen:

1. Olivenöl

In Italien gibt es Olivenbäume so weit das Auge reicht. Kein Wunder, dass es eins der beliebtesten Zutaten der italienischen Küche ist. Ohne aromatisches Olivenöl wären Pesto, Pasta, Salat und Co. mit Sicherheit nur halb so lecker.

2. Tomaten

Tomaten aus dem Süden Italiens schmecken einfach nach mehr. Der Geschmack ist viel intensiver und aromatischer. Kein Wunder, dass sie Hauptbestandteil der italienischen Küche sind. Egal, ob im Tomaten-Mozzarella Salat oder in einem leckeren Tomatensugo.

3. Rosmarin

Wenn man Rosmarin mag, kann man es in Italien in fast jedem Gang einsetzen. Man kann es perfekt zu einer frischen Focaccia im Risotto oder zu Fleischgerichten servieren.

4. Parmesan

Ein sehr beliebter Hartkäse in Italien. Er wird vor allem zu Pasta-Gerichten serviert. Dieser ist aber nicht mit dem Grana Padano zu verwechseln, der originale Parmesankäse heißt „Parmigiano Reggiano“. Im Supermarkt erkennt man ihn an dem rot-gelben DOP Siegel.

5. Basilikum

Die wohl in Italien bekannteste Vorspeise, Insalata Caprese, bestehend aus Basilikum, Tomate und Mozzarella spiegeln die drei Farben der italienischen Nationalflagge wieder. Basilikum ist in der italienischen Küche nicht mehr wegzudenken, da viele bekannte Rezepte mit dieser Zutat verfeinert werden.

Möchten Sie auch traditionelle italienische Küche probieren? Dann besuchen Sie uns einfach im Solino und lassen Sie sich von mediterranen Speisen verführen.